Consommation responsable

Controverses climatiques ? Dialoguons !

res_peda_image
Niveau scolaire
Secondaire (S5-S6)
Organisation
Description

Est-il encore raisonnable de prendre souvent l’avion ? Allons-nous continuer à manger de la viande ? L’hydrogène est-il la clé d’un avenir durable ? Ces sujets concernent tout le monde mais peuvent crisper, susciter la controverse et le débat. Plutôt que d'en débattre, si nous ouvrions le dialogue les un.es avec les autres ?

Invitez la biodiversité dans vos cours: Planète Biodiversité

res_peda_image
Type de ressource
Niveau scolaire
Primaire (P5-P6)
Secondaire (S5-S6)
Description

Planète Biodiversité est une plateforme pédagogique gratuite mise à disposition des enseignant·e·s. Elle vise à informer et sensibiliser les enfants et les jeunes à l’impact de notre consommation sur la biodiversité et les enjeux de sa préservation. Cette nouvelle plateforme offre contenus ludiques et concrets pour différentes matières et prêts à l’emploi.

Sur le champ!

res_peda_image
Type de ressource
Niveau scolaire
Secondaire (S5-S6)
Adultes
Organisation
Description

“ Un paysan, c’est quelqu’un qui est en connexion avec la terre et ses consommateurs”

Cédric Saconne

Alors que plus de 800 millions de personnes souffrent toujours de la faim et que la planète s’épuise, la solution pour nourrir l’Humanité n’est pas de produire plus mais de produire mieux.

Derrière nos écrans : les enjeux de l’exploitation minière- Zoom sur la République Démocratique du Congo.

res_peda_image
Niveau scolaire
Secondaire (S3-S4)
Secondaire (S5-S6)
Adultes
Organisation
Description

Ce dossier propose d'explorer les enjeux qui se trouvent derrière nos beaux écrans. Il est construit avec diverses activités pédagogiques pour traiter la question de l’extraction minière et ses conséquences.

Graines d'AGRI

res_peda_image
Niveau scolaire
Primaire (P1-P2)
Primaire (P3-P4)
Primaire (P5-P6)
Description

Graines d'AGRI est une boite à outils pédagogique et didactique en ligne à destination des enseignants désireux d'aborder le monde agricole de chez nous à travers 4 axes:

- L'agriculture locale (Régions agricoles et géographiques, façonnage des paysages, rôle des praires, méthodes et modèles agricoles, métier de terroir et d’histoire…)

- L'élevage (Races, alimentation, bien-être, transformation des produits...)

Alimen'terre

res_peda_image
Title
Type de ressource
Niveau scolaire
Primaire (P3-P4)
Primaire (P5-P6)
Secondaire (S1-S2)
Secondaire (S3-S4)
Secondaire (S5-S6)
Adultes
Organisation
Description

Un jeu pour découvrir l’empreinte écologique de notre alimentation ! Le but de ce jeu est de composer un menu original (entrée; plat; dessert; boisson) à partir de différents aliments tout en respectant un contexte de repas déterminé. Mais attention à ne pas dépasser l’empreinte écologique supportable pour la planète !  

À table ! : un dossier pédagogique autour du thème de l’alimentation : 15 pays, 16 familles, leur alimentation

res_peda_image
Type de ressource
Niveau scolaire
Primaire (P5-P6)
Secondaire (S1-S2)
Secondaire (S3-S4)
Secondaire (S5-S6)
Description

 Ce photolangage est composé de photographies de Peter Menzel représentant les habitudes alimentaires de 16 familles de différents continents du monde. Il est accompagné d'un dossier pédagogique qui propose de nombreuses pistes de réflexion sur l’alimentation, ses aspects culturels, sociaux et économiques, environnementaux, etc. Pour accompagner ce kit, deux dossiers pédagogiques sont disponibles: un pour le primaire, un pour le secondaire.

Nos enfants nous accuseront

res_peda_image
Type de ressource
Niveau scolaire
Secondaire (S3-S4)
Secondaire (S5-S6)
Geographie
Description

  Ce documentaire conte la courageuse initiative d'une municipalité du Gard; Barjac; qui décide d'introduire le bio dans la cantine scolaire du village. Le réalisateur brosse un portrait sans concession sur la tragédie environnementale qui guette la jeune génération : l'empoisonnement de nos campagnes par la chimie agricole (76000 tonnes de pesticides déversées chaque année sur notre pays) et les dégâts occasionnés sur la santé publique.

Consommation étudiante

res_peda_image
Type de ressource
Description

  Après la revue « Alimentation; les étudiants se mettent à table » (édition 2009) ce nouvel opus du réseau Grappe; rédaction collective réalisée en partenariat avec nos amis de Plume !; fait le bilan d’un an de débat dans le milieu étudiant sur la thématique de la consommation. Des pratiques étudiantes aux alternatives; cette revue illustre une envie et un besoin de changement ! Qu’attendent les étudiants de la société de consommation? Que consomment-ils et comment? Les universités et les écoles ne poussent-elles pas d’une certaine manière les étudiants à la consommation?