Title

La manne à pain

res_peda_image
Type de ressource
Matière scolaire
Public cible
6-8
Description

Préparation; cuisson; mode de consommation; représentations symboliques;…  le pain prend des formes diverses ici ou là. C’est aussi un élément fédérateur; commun à de nombreuses cultures. Il offre une porte d’entrée idéale pour apprendre la diversité de notre monde et l’enrichissement mutuel des cultures. La manne à pains contient une mine de documents et des objets à exploiter librement;  des outils adaptables à plusieurs âges de la vie des enfants. Ils partent en exploration; ils jouent; ils discutent ou préparent des recettes.  Imperceptiblement; ils apprennent d’autres peuples; s’éveillent à la culture de l’autre…  qui est parfois leur voisin de classe. Une grande marelle intégrée dans la manne à pains permet de découvrir les procédés fondamentaux de fabrication du pain dans le monde: le pain avec et le pain sans levure. Il s'agit de distinguer les recettes; de nommer quelques sortes de pains; dans une optique d'exploration multiculturelle.

Spécificité pédagogique

Plusieurs fiches pédagogiques sont disponibles pour accompagner la malle à pain; téléchargeables en ligne.

Conditions

Location : 12€/semaine; 38€/mois. Caution : 70€ ou 100€ avec la marelle.

Contraintes techniques

Transport à charge de l'emprunteur

Disponibilité
Dans les organisations