De notre Terre à notre assiette

Projet / trajet: 
Projet
Type: 
Jardin aromatique
Type: 
Jeux / pédagogique
Type: 
Dégustation
Description:

Dans le cadre de ce projet de sensibilisation aux modes de consommation durables et alternatifs, diverses activités ont été réalisées :

  • la représentation de la pièce de théâtre À table ! au sein de l'école
  • la création d’un jardin aromatique biologique au sein de l’école (utilisé pour la préparation des repas distribués au sein de l'école !)
  • la conception d’un jeu autour de l’alimentation durable
  • la dégustation de mets « alternatifs »

Objectifs de ce projet ?

  • amener les élèves à se poser des questions sur leur mode d’alimentation et éveiller leur sens critique
  • entrevoir une alimentation saine et durable
  • les responsabiliser face aux enjeux planétaires de notre mode de consommation
Porteur du projet: 
Institut Sainte-Ursule
Nombre de jeunes impliqués: 
160
Tranche d'age:
14 - 18
Témoignage :  
« Ce projet m’a ouvert les yeux sur les multiples possibilités de promouvoir la défense de l’environnement dans les écoles. J’ai pu aussi dépasser certains de mes préjugés culturels sur l’alimentation : découvrir les pouvoirs des herbes aromatiques et épices que je ne connaissais pas, manger plus bio, etc. Cela a élargi ma vision de l’alimentation et m’a fait comprendre combien c’est un sujet sensible, qui demande un changement de mentalités. »