Agriculture

Sur le champ!

res_peda_image
Public cible
16-18
18+
Organisation
Description

“ Un paysan, c’est quelqu’un qui est en connexion avec la terre et ses consommateurs”

Cédric Saconne

Alors que plus de 800 millions de personnes souffrent toujours de la faim et que la planète s’épuise, la solution pour nourrir l’Humanité n’est pas de produire plus mais de produire mieux.

Graines d'AGRI

res_peda_image
Public cible
6-8
8-10
10-12
Geographie
Description

C'est une boite à outils pédagogique et didactique en ligne à destination des enseignants désireux d'aborder le monde agricole de chez nous à travers 4 axes:

- L'agriculture

- L'élevage

- L'alimentation durable

- La culture

https://grainesdagri.be/

Rose et Romarin, à travers champs

res_peda_image
Public cible
6-8
8-10
10-12
Organisation
Description

Alors qu’ils jouent ensemble, Rose et Romarin se perdent dans un immense champ de blé. De cette mésaventure leur viendra l’envie de découvrir d’autres champs à travers le monde. Accompagnez-les à la découverte de la diversité cachée des champs avec cette histoire!

Regards croisés Nord-Sud sur la souveraineté alimentaire

res_peda_image
Type de ressource
Public cible
18+
Organisation
Description

Ce DVD contient 4 films qui proposent un regard croisé sur la souveraineté alimentaire depuis le point de vue d’acteurs du Nord et du Sud.

50 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation

res_peda_image
Type de ressource
Description

L'ouvrage de Marc Dufumier propose des réponses claires et scinetifiquement incontestables à nos idées reçues concernant l'agriculture et l'alimentation. Par exemple; boire beaucoup de lait est-il réellement bon pour la santé? Et les tomates n'ont-elles réellement plus de goût? Si certaines de nos idées préconçues s'avèrent correctes; comme nos impressions sur l'absence de goût des tomates; d'autres; comme celle pour notre consomation de lait sont erronées.

À table ! : un dossier pédagogique autour du thème de l’alimentation : 15 pays, 16 familles, leur alimentation

res_peda_image
Public cible
10-12
12-14
14-16
16-18
Description

 Ce photolangage est composé de photographies de Peter Menzel représentant les habitudes alimentaires de 16 familles de différents continents du monde. Il est accompagné d'un dossier pédagogique qui propose de nombreuses pistes de réflexion sur l’alimentation, ses aspects culturels, sociaux et économiques, environnementaux, etc. Pour accompagner ce kit, deux dossiers pédagogiques sont disponibles: un pour le primaire, un pour le secondaire.

Atlas de l'agriculture

res_peda_image
Type de ressource
Public cible
14-16
16-18
Description

100 cartes et graphiques en couleur pour comprendre cet enjeu crucial : l'agriculture. - comment nourrir le monde au regard de l'accroissement démographique ? - agriculture et développement durable : produire plus sans polluer plus! - quels arbitrages entre sécurité alimentaire et protection des agriculteurs ?

Commerce international: quels enjeux pour l'agriculture paysanne?

res_peda_image
Type de ressource
Organisation
Description

- La souveraineté alimentaire est une nécessité; pas une utopie - L’agriculture à la mode néolibérale coupe-t-elle la faim aux paysans ? - L’agriculture paysanne face au commerce international - A qui profite le commerce international au Guatemala ? - Accords de libre commerce et entreprises agro-alimentaires au Guatemala - Un autre modèle agricole au Nicaragua : la lutte continue

Remue-méninges en agriculture familiale

res_peda_image
Type de ressource
Public cible
18+
Description

Le jeu se déroule soit par équipe; soit seul. La mission des participant-e-s est de créer une ferme familiale viable et respectueuse de l’environnement. Les différentes équipes répondent à une série de questions relatives à l’agriculture familiale (agroécologie; utilisation de l’eau; les pestes et ravageurs; les organisations paysannes etc.). Les questions sont inscrites sur de grandes bâches à suspendre; devant lesquelles l’animateur-trice se trouve.

Les liberterres

res_peda_image
Public cible
14-16
16-18
18+
Description

"Des histoires de rébellion contre les dérives de l'industrie agro-alimentaire.

"Les Liberterres" suit le parcours de 4 paysans qui ont tourné le dos, définitivement, aux méthodes de l’agriculture conventionnelle. Rebelles et passionnés, ils résistent à tous ceux qui veulent sonner le glas de leur liberté.

En contrepoint, des archives nous font voyager en noir et blanc dans une époque où la Science, croyait–on, allait définitivement sauver le monde de la faim et de la malnutrition.