Title

LoveMEATender

res_peda_image
couverture du documentaire LoveMEATender
Type de ressource
Matière scolaire
Public cible
10-12
12-14
14-16
16-18
18+
Date de publication
2012
Objectif(s)

Au niveau des objectifs, il est important de distinguer deux choses : L’intention du dossier qui est de rendre le documentaire accessible à un public scolaire en facilitant le travail de l’enseignant·e pour aborder les différents angles de la thématique.

Les objectifs spécifiques à chaque piste pédagogique proposée qui permettent de situer celle-ci en fonction de l’objectif générale de la démarche pédagogique mise en place. Dans ce cadre, l’intention générale nous semble efficacement remplie grâce aux liens établis avec les référentiels scolaires pour chaque étape et la diversité des activités permettant d’atteindre les enseignant·es et leurs jeunes de différentes manières. D’un autre côté, les objectifs spécifiques à chaque activité facilitent le travail de l’enseignant·e et ce même si la manière d’exprimer ceux-ci divergent en fonction des pistes.

Description

Le documentaire "LoveMEATender" est un documentaire sorti en 2012 et récompensé par le Magritte du documentaire. Il parle de la production et de la consommation de viande, des dérives de la production industrielle, des alternatives possibles. Le dossier d'accompagnement a été créé en prolongement de ce documentaire. Il apporte quelques éléments de contenu, des pistes pédagogiques et des références utiles (outils, adresses) pour découvrir les différentes facettes de la question de la viande. L'accent est mis sur la dimension "systémique",  proposant une manière de voir et de comprendre les choses qui se base sur les interdépendances.

Chaque chapitre du dossier est découpé de la manière suivante: des éléments de contenu, de type informatif pour introduire la thématique abordée. Des pistes pédagogiques fournissant des propositions d'activités et des pistes de questionnement ainsi que des liens vers les référentiels scolaire inter-réseaux.

Le premier chapitre du dossier invite à aborder la viande selon une approche systémique avant le visionnage du film et dans les prolongements qui seront donnés. Les chapitres qui suivent proposent un découpage à travers les grandes thématiques : production, économie mondiale, environnement, bien-être animal et consommation. S'ensuivent des pistes pour passer à l'action, individuellement et collectivement. Finalement, des références d'outils pédagogiques pour appuyer les activités proposées et aller plus loin, des adresses utiles d'associations ou autres organismes pour prendre contact avec des acteurs de terrain et des spécialistes.

Bon à savoir

Ce dossier est intimement lié au film et permet au-delà de celui-ci un travail en amont et en aval. Le film est disponible auprès de Planète-vie mais également dans les centres de prêts d'Annoncer la Couleur.

Conditions

Télécharger le dossier sur le site de Réseau IDée ou demander la version papier auprès de Planète-Vie (02/347.44.50 - info@planete-vie.org)

Dans quelle organisation
Disponibilité
Dans les centres de prêts Voir les centres